当前位置: 新闻中心 -> 工作动态

法院新人的心路历程(一)

发布时间:2019-11-19 09:04:39




    冯越

    转眼已到法院工作两月有余,从未到岗时地翘首以盼,再到工作安排后地不敢懈怠,视角上地切换在结合工作感悟之后,渐渐积累成思绪上地沉淀,进一步加深了自己对法院、财务岗位地认识理解。常思者常进,希望对短暂工作的心得总结能让自己革新思想、正视不足。

    找准定位,认清环境,转变角色。法院属于国家机关单位,作为一名在编干警,认清职责,找准定位是首要地 。与学生身份不同,与体制外的工作岗位也不同,进入法院工作,既要对自己提出更高地要求,又要给自己划清底线,自觉把思想和行动向核心靠拢,自觉遵守政治纪律和政治规矩。同时,作为一名国家公务人员,我们也要及时转变角色,把群众利益放在自身利益地前面,树立群众观念、理解群众立场、照顾群众感情,让群众在个案中感受到公平正义地同时,也让每一名群众地利益通过我们的工作能够得到切实地保障,为法治中国建设添砖加瓦。

    乐于实践,敢于担当,善于团结。在与新老同事交流学习过程中,既要有吃苦耐劳的精神,多做多思,又要有敢于担当的态度,敢作敢为。习总书记曾强调,青年要有理想、有本领、有担当,有担当才能获得信任,获得信任才能得到认可,相互认可方能促进团结。我院全院人数超过一百人,在这样的大环境之下工作,唯有加强团结配合,在工作效率和工作质量上才能有显著提升。作为新同事,应放低姿态、主动融入、主动学习,大事上多思考、小事上多跑腿,以乐观向上、吃苦耐劳的工作态度,为法院注入新鲜血液。

    勤学善思,勉力修身,知行合一。法院工作的专业性和技巧性很强,我们要在不断实践、不断反思、不断总结的 基础上,把专业与技巧、规矩与创新相结合,为智慧法院的建设献出一己之力。

    华松益    

    自2019年10月21日来院里报到,到现在已经将近一个月了。作为全国优秀法院、省级文明单位,我能够来到这里工作是我的幸运。尤其是,在公务员考试政审这一环节中,是院里给我了这次机会,对此我铭感于心。回想过去,是何等地彷徨和无奈,好不容易通过的司考几乎被扼杀于摇篮之中,我是在万般无奈、诸路皆走不通的情况下选择报考了黑龙江省公务员,从此进入了长达七个多月的伴随着惊喜和煎熬的漫长等待,很庆幸最终进入了鸡东法院。

    在过去的将近一个月中,我在领导们和同事的帮助、指导下先从整理案卷开始,慢慢地学习文书送达、简单接待等工作,甚感纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行,看似简单的工作,离开同事的帮助和指导是不行的,走到现在真的很感谢同事们的帮助。

    作为新入职的干警,我现在是鸡东法院的一员了。为今后更好的工作,我将从以下几个方面入手:

    树立岗位意识。在工作岗位上,牢固树立服务意识,耐心地接待当事人及其辩护人,尽力为当事人解疑答惑,认真做好接待、案卷整理等工作,同时树立大局意识,听从院里的安排,服从庭里的要求,尊重身边的同事。

    注重学习。首先,要向书本学习,努力提高理论水平,学精学尖,学到融会贯通;其次,要向身边的领导、同事学习,他们在具体办案过程中积累了很多经验,这些经验的分享,可以让我在工作中少走弯路;最后是积累,“不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海”,在平时工作中勤学深思好问,一步一个脚印地积累、沉淀。

    提升职业素养。法官职业操守是我们不可逾越的道德底线,是我们抵制形形色色诱惑的红线,因此我要做到恪守职业道德,坚持廉洁奉公,把青春和才智献给自己热爱的法律事业。我将纪律意识铭记于心,严格遵守单位的各项组织纪律,不迟到早退,按时完成领导安排的各项工作,时刻以法官的职业道德来规范自己的行为,坦坦荡荡做人,踏踏实实做事。

    在今后的工作当中,我一定会严格要求自己,不断加强自身的学习,全面提高自身的综合能力和素养,力求把工作做得更好,为鸡东法院的发展奉献自己的一份力量!

责任编辑:赵爽    

文章出处:政工科    


关闭窗口