当前位置: 人民陪审

鸡东县法院增选高素质人民陪审员

发布时间:2011-12-01 09:59:16


    鸡东县法院党组高度重视人民陪审员的增选工作,专门召开党组会,将此项工作纳入法院工作要点。

    一是建立任选机构。选任前,法院专门成立了以院党组书记为组长的选任工作领导小组并下设办公室到政工科,指定专人具体负责实施,党组经常听取工作汇报,及时研究部署。

    二是规范选任程序。对人民陪审员名额的确定、宣传动员、预选、审查及任命等事项均做了精心布置,制定了较为完备的任选程序和操作规范。任选过程中,我院通过媒体向社会公布拟选程序和操作规范。任选过程中,我院通过媒体向社会公布拟选人民陪审员的条件及有关事项,并深入基层组织动员有关单位积极开展推荐工作,对推荐的候选人和申请报名的个人,会同司法行政管理部门认真审查,在符合条件的候选人和申请报名的个人,会同司法行政管理部门认真审查,在符合条件的候选人中实行好中选优提请县人大常委会任命。  

    三是严格任选标准。对拟选的人民陪审员,均会同县司法局严格按照法律规定的基本条件外,对候选人还以“四看”为标准进行审查,严把入口关。一看专业,二看道德品质,三看协调能力,四看工作态度,着重考察候选人对人民陪审员工作的了解和挚爱程度,优先考虑那些责任心强、对陪审工作有较高热情的人员。


关闭窗口