当前位置: 新闻中心 -> 工作动态

人民陪审员话陪审(三)

发布时间:2016-08-02 08:56:54



                                    人 民 陪 审 话 陪 审

                

                                鸡东县法院人民陪审员 郝忠英

    我是一名机关工作人员,于2014年被鸡东县人大常委会任命为鸡东县人民法院人民陪审员,三年来,怀着对法律工作者的崇敬之心,带着对人民陪审工作的一腔热血,我参加了鸡东法院包括民事、刑事、行政等几十起案件的陪审。

    通过三年的陪审工作,使我受益匪浅,感慨颇多,不仅学到了很多书本之外的知识,提高了自身法律知识水平,还能将陪审时学到的法律知识用于生活和工作中,给予身边的人法律帮助,得到了亲朋好友和单位领导的大力支持和认可。下面我就陪审工作谈谈自己的一些心得体会:

一、困难与成绩并存

    因为我是一名机关政工人员,到法院陪审必定会占用一些工作时间,有时陪审安排还会和本职工作冲突。如何处理好两者的关系,是一个考验。做一名合格的陪审员必定要以法庭为重,所以我在工作中尽量得到领导的支持,做到无论任何时候,在接到陪审通知的时候都放下手里工作,准时准点出现在庭审现场,庭审结束后再加班加点完成单位的工作任务。几年来,我没有因个人原因延误过陪审,也没有因陪审而影响到工作,相反我在陪审工作中积累了很多经验和知识对我单位的执法工作有很大帮助,得到了领导的认可。同时也能根据陪审经验给同事提供一些法律咨询服务。真正意义上做到了统筹兼顾,合理分配。

二、学习与能力共赢

    刚担任陪审员的时候,我只是单纯意义上的“陪”审,机械的坐在法官身边,常常一言不发,合议时也只是简单的附和法官的意见。随着陪审工作的深入,我逐渐意识到,做好陪审工作单凭心中的明辨是非能力和一腔热情是远远不够的,必须要真正融入到庭审之中。于是我在开庭前主动向法官申请阅卷。对认定事实的证据,原被告陈述,证人证言的内容,案情经过等事先有个具体的了解。在审判过程中认真听取案件的审理,对典型的案例认真做好记录。遇到不懂的问题就向法官请教,努力提高自己参与审判的能力,不当陪衬当参谋。在合议庭敢于提出自己的不同意见和建议。

    记得在一次离婚案件的审理中,我发现男原告在辩论时含糊其辞,眼神闪烁不安,尽管当庭证据明确,但从女性的敏感角度上我总觉得他在阐述婚后财产方面有些疑点,于是在庭后对案件的评议过程中我大胆的发表了我的看法,后经法官与原告再次核实,原告说出了他隐瞒事实的部分,这对案件的正确判决起到了关键作用。

    法庭调解作为诉讼机制的组成部分,是与诉讼判决一样是实现法律目的的工具,而且,调解更有利于社会的稳定和缓解执行压力。对一些民事案件,特别的经济纠纷尤为适合。

    调解工作体现了法官的法学素养和经验能力,同时也要求人民陪审员具有较高的语言组织能力去化解矛盾冲突,只有这样才能做到与法官思维互补,真正发挥人民陪审员的作用

    还有一起民事案件,被告是一对农村小夫妻,因遭受旱灾导致作物欠收,还不清贷款成为被告。原告起诉坚持要求清欠。在庭审中,原告感到十分委屈,情绪非常激动,双方矛盾日渐激化。这时法官及时休庭,由我和另一名陪审员以人民陪审员的身份分别找原、被告进行调解。经过说服劝解,原告表示可以适当让步。被告也表示现有一小饭馆正在经营。只是暂时资金周转不开,并且对原告做出还款期限承诺。最终双方当庭和解。

    实践证明,人民陪审员参加庭审不仅收到了较好的法律效果,也达到了惩罚、教育、挽救相结合的社会效果。

三、理解与宣传同行

    老百姓都知道法官肩负着维护社会公平正义的神圣职责,但未必知晓法官为履行职责的呕心沥血付出。每次庭审时,都能看到法官庭审记录上面密密麻麻的笔迹,听到法官精确严谨的法律用词和耐心细致的询问,特别是遇到繁琐的案件时,法官常常中午饭都顾不上吃……这些近距离的接触让我深深体会到了法官工作的辛苦。

    日常生活中有很多当事人对法官的铁面无私不理解,背后也常听到一些群众对法官颇有微词。这时候,作为人民陪审员,我就有责任对他们讲述法官庭审时必须要体现国家法纪的威严。其实法官也有侠骨柔情,在庭下调解时,法官的慈心善念的调解工作让多少对剑拔弩张的双方握手言和,一笑泯恩仇。

人民陪审员也是开展普法教育的宣传员,有义务和责任做好普法教育。在生活中,我经常将自己接触到的大量已经宣判生效的案件,结合自己学到的法律知识,向同事、朋友、亲戚、群众等进行宣传,特别是群众比较关注的房产纠纷,职务犯罪案件,通过身边发生的和审判案件中的事例,警示同事、朋友要遵纪守法,不贪不占,认认真真做事,干干净净做官,堂堂正正做人。并通过宣传陪审制度,让身边的群众了解到人民陪审员不仅是是协助法官办案的得力助手,更是审理案件的民间“参议员”;人民陪审员来自人民群众中间,代表人民群众的意愿。通过这些宣传加深群众对司法工作的认同感,减少法官与群众之间的隔阂,使群众亲近司法、相信法院。为社会和谐稳定作出努力。

    三年来,我深深地感到作为一名人民陪审员的神圣职责。今后,我将再接再厉,不辱使命,刻苦钻研法律知识,不断提高法律业务水平和陪审能力,充分发挥人民陪审员的积极作用,为维护法律尊严和社会公平正义作出应有的贡献,努力做一名人民群众满意的优秀人民陪审员。


关闭窗口